
Автор - Пергаменщик Леонид Абрамович
Досье
В 1973 г. закончил отделение философии Белорусского государственного университета. В 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Восприятие руководителем социально-психологической структуры первичного инженерного коллектива» под научным руководством Я.Л. Коломинского в Ленинградском государственном университете имени А.А. Жданова. В 2000 г. в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка защитил докторскую диссертацию на тему «Социально-психологическая адаптация человека к кризисным событиям жизненного пути».
С 1991 г. участвовал в разработке и реализации государственной программы «Социально-психологическая реабилитация и социально-правовая защита детей и подростков, пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС». Для реализации данной государственной программы в 1993 г. при Национальном институте образования был создан Центр психолого-педагогических проблем Чернобыля, директором которого стал Л.А. Пергаменщик. С 1993 г. Центр приступил к созданию пунктов психологической помощи в различных городам и населенных пунктах (было создано 15 пунктов).
По инициативе и под научным руководством Л.А. Пергаменщика с 1994 г. по 2001 г. проведено 10 международные конференции «Социально-психологическая реабилитация населения, пострадавшего от техногенных и экологических катастроф».
Л.А. Пергаменщик имеет большую практику организации и проведения психологической помощи в различных кризисных ситуациях. Стоял у истоков создания научно-практического направления «Кризисная психология». Является первым автором учебника в СНГ по «Кризисной психологии». По его инициативе было создано сообщество кризисных психологов Республике Беларуси и соответствующий сайт .
Принимает активное участие в антикризисных программах, такими как психологическая помощь пострадавшим от террористического акта в детском саду №… г. Минска (1996 г.), пострадавшим в трагедии на Немиге (1999 г.), пострадавшим в результате трагического случая в школе г. п. Краснополье (2003 г).С 1996 г. Л. А. Пергаменщик работает доцентом кафедры прикладной психологии на факультете психологии БГПУ им. М. Танка. С 2000 г. является профессором кафедры прикладной психологии. В 2009 г. назначен деканом факультета психологии БГПУ им. М. Танка.
Подготовил 6 кандидатов науки и 11 магистров. Автор около 200 печатных работ: более 100 монографий, книг, методических пособий, статей, широко используемых во многих вузах у нас в стране и в странах СНГ. Круг научных интересов: методология психологии, постнеклассическая психология, методы исследования, кризисная психология.
Часть І
У вашего горя есть начало, есть цель и есть конец
Горе это такая работа, которую необходимо сделать. Это не самая приятная работа в твоей жизни. Но вспомни, всегда ли тебе приходилось в жизни выполнять приятную работу. Мыть грязную посуду, полы, стирать и т.д. И как бы мы не откладывали на потом работу, которая не приносит нам удовлетворения, все равно ее приходилось сделать. Вспомни, что после завершение неприятной работы, которая не доставляет радости, наступает действительное облегчение. У тебя, возможно, были случаи в твоей жизни, когда ты был реально виноват перед кем-то: это могли быть родители, братья и сестры, друзья. Ты чувствовал себя неуютно, неловко, твои мысли путались и ты не находил себе место… до тех пор пока ты наконец не собрался с силами и не подошел и не извинился. И тебе сразу становилось намного легче потому что, ты в данной ситуации пересилил себя, переболел.
Возможно, что до сих пор в вашей жизни не было боли, вы счастливо и безоблачно жили и вдруг вам предстоит справляться с событием, которое не вписывает в ваш привычный жизненный путь.
Что означает появление в вашей жизни события, которого до сих пор не было. Это означает, что вы не знаете, как с ним быть, как на него реагировать. Следовательно, вам надо учиться переживанию горя. Возможно, вас будет страшить такое предложение. Вы можете подумать, что стоит только научиться переживать горе, как трагические события будут постоянными спутниками вашей жизни. Лучше конечно обходиться без горя вообще. Но в жизни так не бывает и в этом надо себе признаться, надо быть честным перед собой. Время от времени у нас случаются потери, и потому важно знать, что наше горе имеет цель.
Нам очень уютно было жить с мыслью, что жизнь хороша, мир устроен справедливо. Но тяжелая утрата подрывает вашу веру в прекрасную жизнь, и вы начинаете думать, что жизнь не такая уж прекрасная штука, она несправедлива. Психологи называют такое состояние после потери – крушение базовых иллюзий. Это прощание с романтическим представлением о жизни. Наша жизнь, наш мир действительно не создан только для счастья как птица для полета. Временами в наш мир входит горе, и теперь дело за вами как вы его встретите. Как ребенок, у которого отняли любимую игрушку или как взрослый, который понимает, что в жизни наряду с радостями есть и горе.
Тяжелая утрата выбивает вас из равновесия. В первый момент вы как бы не живете, вы в шоке, вы парализованы страхом. Трудно заставить себя двигаться, думать, чувствовать, говорить. И вот в этой ситуации вам необходимо вернуть себе равновесие, т.е. продолжать жить. Для этого надо поверить, что во всем происходящем есть цель.
Цель есть не в самом факте утраты. Нет. Цель есть в вашем состоянии, поведении после трагического события. Цель есть в преодолении вашего страха, который парализует вашу жизнь.
Здесь есть, по крайней мере, две возможных дороги.
Первый путь. Можно считать, что случившееся это вам урок наказание за не совсем праведную жизнь. Очень часто можно услышать от потерпевших людей такие фразы: «За что?», «Что я сделал не так?». Вопросы понятны, но трудно назвать их умными. Плохие и трагические события встречается как с хорошими, так и с плохими людьми. Горе не выбирает свою жертву в зависимости от праведности поведения последнего.
Второй путь. Он не проще первого, но он единственно правильный. Потери приходят к нам потому, что мы живем в не совершенном мире, в котором жизнь соседствует со смертью.
Чтобы перерасти свою потерю, надо утвердиться в мысли, что факт смерти не умаляет жизнь.
Часть ІІ
Ты отвечаешь за свою жизнь даже тогда, когда ее посетило горе
Итак, мы определились в мысли, что в случившемся событии нет твоей вины. Ты не отвечаешь за кризисное событие твоей жизни. За что ты продолжаешь отвечать так это за свою жизнь, которая теперь не такая счастливая, как была прежде. Ты отвечаешь за процесс выхода из состояния горя, за сам процесс горя. Почему я? Почему нельзя переложить ответственность за процесс горя на других, более сильных людей? В действительности нельзя. Дело в том, что никто не может горевать вместо вас, «чувствовать за вас и плакать за вас, а это существенная часть восстановления после тяжелой утраты». Следует знать и всегда помнить, что горе – не болезнь, от которой рано или поздно вылечишься, горе — извечная и тяжелая работа, которую надо выполнить.
Важно помнить, что в трудные минуты жизни необходимо сохранить ответственность за свое бытие, за все события, с которыми ты встречаешься. Но когда грусть и тоска заполняет все вокруг, когда, кажется, что ничего вокруг тебя не сможет не только удивить, но дать хотя бы каплю покоя и немного радости, труднее всего сохранить чувство ответственности за свое восстановление.
Но когда грусть невыносима, вы можете впасть в состояние депрессии. Депрессия требует лечения, но это всего лишь перерыв в работе над горем. Это перерыв, который вы взяли в работе над горем. Отдохнув, вы планируете вернуться к прежней работе. В любом случае, вы берете на себя ответственность довести ее до конца.
Третья ІІІ
Просить помощь это не всегда свидетельство слабости
Следует помнить, что работа над горем не делается в одиночку. Что выйти из грусти, отчаяния, депрессии вам нужна поддержка, вам нужны другие люди.
Человек чувствует себя спокойнее, когда он знает, что ему есть куда обратиться, где его поймут, выслушают, окажут необходимую поддержку.
Главное не надо боятся просить о помощи. Важно, чтобы тот человек, к которому идет обращение за помощью, понимал сам процесс восстановления после перенесенного горя
Часть IV
Процесс выздоровления не всегда можно ускорить – не торопите событие
Можно понять человека, который хочет как можно скорее закончить работу над горем, он торопиться освободиться от переживаний и страданий. Но следует помнить, что работу над горем нельзя ускорить, ее нельзя торопить. Как правило, пройдет не менее 2-3 лет, прежде чем вы переживете смерть или развод.
Итак, этот процесс нельзя ускорить. Так, может быть, вы не сможете выдержать столь длительные переживания. Будьте уверены, вы сможете, и вы все вынесете, все вытерпите.
В процессе переживания горя не избежать и потерь. Кто-то из друзей разочарует вас, и вы потеряете кого-то из друзей. Чужое горе часто отпугивает тех, кто его не разделяет. Но вы пройдете через горе и обретете баланс сил. Это такая задача, которая требует массу терпения не только от вас, но и от ваших друзей.
По материалам книги доктора психологических наук, профессора Л. А. Пергаменщика «Кризисная психология»