После того, как данный пресс-релиз был опубликован, в редакцию «Новостей-N» обратились представители фирм, занимающихся оказанием ритуальных услуг. Оказалось, что о прошедшем заседании они узнали из информации в нашем издании, хотя, по их словам, данное совещание должно было проходить при их непосредственном участии.

Предприниматели сообщили, что в конце ноября в Киеве, в Министерстве ЖКХ, состоялось совещание, поводом для которого стали многочисленные жалобы на коррупцию в сфере оказания ритуальных услуг в Николаеве. По итогам совещания заместитель министра Александр Алипов поручил николаевским чиновникам навести порядок в сфере оказания ритуальных услуг. Для начала - провести расширенное заседание, на котором обсудить проблемы и найти пути их решения. Замминистра обязал их пригласить на это совещание предпринимателей Николаева. Также выразили свое желание приехать в Николаев и представители Международной ассоциации профессионалов похоронного дела.

На минувшей неделе предпринимателю Дмитрию Смирнову позвонил заместитель начальника управления ЖКХ Николаевской ОГА Роман Ильюк и пригласил на совещание по вопросам ритуального бизнеса в ОГА на вторник, 18 декабря, на 10.00. При этом, замначльника управления предложил Смирнову привести с собой всех недовольных руководителей похоронных агентств.

- Я пригласил с собой других предпринимателей из данной сферы, чтобы мнение всех было услышано. Были также председатель и заместитель председателя совета предпринимателей сферы ритуального бизнеса. Всего нас приехало в ОГА 8 человек, - рассказал Дмитрий Смирнов. - В 9.22, когда мы были уже в холле здания, мне позвонил Ильюк и сообщил, что совещание переносится на неопределенный срок. Мы ушли. А потом из интернета мы вдруг узнали, что совещание все же провели.

Предприниматели уверены, что их просто обманули, чтобы не допустить на заседание и обсудить вопрос с «нужной стороны».

- Судя по представленной в СМИ информации, они собрались, поговорили обо всем общими фразами. Поджоги магазинов, «слив» конфиденциальной информации из скорой помощи и милиции — вот о чем нужно было говорить! Они вместо этого обвинили нас в том, что мы работаем «в тени», хотя у всех у нас заключены договора с КП «Николаевская ритуальная служба». Заявили, что нашелся, мол, один жалобщик — Смирнов. Это не так, жалуется не один Смирнов, все предприниматели требуют навести порядок в данной сфере услуг! - заявил руководитель похоронной фирмы Константин Харченков.

«Новости-N» попытались прояснить ситуацию непосредственно у организаторов совещания. Роман Ильюк, к которому мы обратились, сообщил, что не уполномочен давать комментарии СМИ и посоветовал обратиться к своему руководству.

Первый вице-губернатор Геннадий Николенко попросил позвонить через час, сославшись на занятость, однако в назначенное время на звонок не ответил.

Поневоле возникает вопрос: не означает ли нежелание должностных лиц комментировать происшедшее правоту предпринимателей?