10 необычных подходов

к судьбе тела умершего

Речь пойдёт не о том, как избавиться от улик, а о том какие нетрадиционные виды захоронения практикуются или практиковались раньше в мире.

Мумификация. Начнём с общеизвестного: мумифицировать труп можно по религиозным соображениям, или если вдруг зачем-то понадобилась мумия, пишут Реальные факты. Для того, чтобы изготовить мумию, нужно извлечь из мертвеца все внутренности, затем обмотать бинтами по принципу папье-маше. А затем выдержать в обычной продуктовой соде.

Крионика.  Этот способ подойдёт в том случае, если кто-то рассчитывает когда-нибудь впоследствии ещё пообщаться с почившим. Тело замораживается жидким азотом. Потом следует терпеливо ждать, пока учёные изобретут живую воду или какой-нибудь её аналог. Затем разморозят и оживят.

Балийская кремация. Если принято решение, что проще сжечь тело, чем приступать к захоронению, следует отвезти умершего на Бали. В отличие от мрачных западных традиций, здесь похороны напоминают яркий карнавал. Сопроводив покойника в последний путь праздничным парадом, балийцы закладывают его в церемониальный сосуд в виде быка и сжигают.

Пластинация.  Можно превратить труп в произведение искусства, подвергнув его пластинации по методу, разработанному Гюнтером фон Хагенсом. Экспонаты его всемирно известной выставки «Body Worlds» представляют собой трупы людей, с которых аккуратно снята кожа, мышцы высушены и подкрашены, тела насыщены специальным пластиком для сохранности и установлены в различных позах.


Метод неандертальцев. 
Это самое простое: чтобы избавиться от умершего, следует спрятать его в пещере. Именно так поступали неандертальцы приблизительно 100 000 лет назад, благодаря чему учёные до сих пор могут находить их и изучать. Пещеры, как оказалось, не хуже саркофагов защитили тела.

Болотное захоронение.   В средние века люди не только нередко тонули в болотах, но и целенаправленно погружали в них покойников вместо похоронной церемонии. Чем оказали археологам и антропологам большую услугу. Химический состав болота сохраняет тела в почти идеальном состоянии достаточно долго.

Небесное захоронение. Жители Тибета не могут хоронить тело в земле, так как земли в горах и скалах большой дефицит. Вместо этого родные и близкие относят покойного на вершину ближайшей горы и оставляют на съедение диким зверям. Считается, что такой способ обеспечивает прямую и быструю доставку души прямо на небо. Чтобы ещё более ускорить процесс, тело иногда разрубают на мелкие куски и смешивают с молоком и мукой, чтобы точно ни кусочка не осталось…

Метод викингов.  Чтобы избавиться от тела умершего в традициях средневековых викингов,  нужно сделать следующее: отрастить бороду, надеть рогатый шлем, построить небольшой корабль (скорее лодку), положить в него покойника, оружие, драгоценности, продовольствие, слуг, домашних животных, поджечь и отправить в море. Пункт назначения — Валгалла, она же «Земля Одина».

Погребальное дерево.  В Австралии, Британской Колумбии и некоторых других местах люди решили, что нет ничего лучше в деле избавления от тела, чем затащить его на дерево. Для этого они предварительно обёртывают тело в саван, располагают на ветвях погребального дерева и оставляют в одиночестве.

Башня молчания. Зороастрийцы позаимствовали метод захоронения у тибетцев, но наделили его собственной мрачной идеологией: так как тело по их представлениям «нечисто и не должно загрязнять землю», его следует отнести куда-нибудь повыше и подальше и подождать, пока от него останутся лишь высушенные кости. Эти кости затем нужно собрать и растворить в извести. Ждать придется довольно долго и нудно...

Предоплата за похороны

Знаменитая круглая пиратская серьга в ухе — это не просто украшение. Во-первых, она указывала на тот факт, что её носитель уже пересёк экватор. Во-вторых, серьга имела утилитарное значение: если пират погибал в море, золотая серьга должна была служить оплатой его похорон. Жизнь морского пирата была опасной, и шанс сгинуть где-нибудь безвестно в бою или в шторме был весьма велик. Тело погибшего в море может быть выкинуто на берег. В этом случае благородный пират рассчитывал быть похороненным по христианскому обычаю, расплатившись за это своей серьгой. Чем богаче был разбойник, тем крупнее и тяжеловеснее его серьга. По всей видимости, обычай этот уходит корнями в древнегреческие времена, когда за то, чтобы попасть в царство мёртвых, требовалось уплатить монетку Харону за перевозку. Пираты своими серьгами хотели оплатить свои христианские похороны, чтобы иметь шанс попасть на тот свет и предстать пред Судом Божьим, пишут Реальные факты.